Проект "Адресная поддержка промышленных предприятий по повышению производительности труда" с АО "Навашинский хлеб"
В марте 2020 г., перед началом активной фазы пандемии в Нижегородской области, мы успели завершить проект «Адресная поддержка промышленных предприятий по повышению производительности труда», который мы реализовывали в АО “Навашинский Хлеб”.
Предприятие основано в 1972 году, занимается производством хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, ежедневно на нем производится 30 тонн продукции более чем 80 наименований, которая реализуется торговыми организациями Нижегородской, Рязанской и Владимирской областей. Трудится на предприятии 436 человек.
Проект по Бережливому производству, над которым работали специалисты Creators Consulting, предусматривал достижение следующих стратегических целей: внедрение принципов Бережливого производства во всех подразделениях АО, увеличение среднесуточного производства на 20%, увеличение прибыли предприятия на 10% ежегодно, модернизацию производства и повышение узнаваемости продукции.
В рабочую группу, созданную на предприятии для реализации проекта, входили коммерческий директор Ирина Бычкова, начальник производства Надежда Нечесова, главный инженер Сергей Карпов, начальник отдела сбыта Наталья Марахтанова, главный технолог Елена Матюкова, начальник отдела материально-технического снабжения Дмитрий Брызгалов и экономист Анастасия Евтеева.
В результате анализа ключевых потерь на линии производства мелкоштучной продукции, складе сырья и материалов, участках нарезки и упаковки были выявлены следующие основные проблемы и “узкие” места: излишние перемещения персонала и материала, лишние запасы сырья, недостаточная организация рабочих мест, загроможденность производственной площадки и складов, простои печей, ожидания. В результате был выработан ряд решений, которые позволили существенно повысить эффективность работы: внедрено адресное хранение продукции, оптимизирован процесс сборки заказов, проведена оцифровка технологического процесса, использованы инструменты визуального менеджмента и контроля, улучшена организация рабочих мест.





Сотрудники предприятия научились ключевым инструментам Бережливого производства, а также совершенствовали свои управленческие навыки, навыки в области продаж и командной работы.
Работа с “Навашинским Хлебом” запомнилась нам не только удачными решениями и достигнутыми результатами, но и продуктивной и комфортной атмосферой, которая объединила всех участников в настоящую команду.



В итоге, за полгода реализации проекта время протекания процесса уменьшилось на 16%, незавершенное производство в потоке сократилось на 17%, на 13% снизилось количество брака. Создание образцового потока дало возможность предприятию внедрить у себя инструменты Бережливого производства и создать базу, которая позволит транслировать эти инструменты и принципы на все предприятие.